北陸地方も梅雨入りしました。

恵みの雨でもあるからどんどん降ってはほしいですが、

「恵み」以上はいらないと天を仰ぎながら祈っています。

松魚亭では、

あゆ③.JPG

この季節恒例の「鮎 塩焼き」を始めました。

一尾 380円です。

お好きな方は10本は召し上がります。

あゆ①.JPG

どうぞ。パクっといってください。

 

あゆ②.JPG

お座敷でも召し上がっていただきます。

 

あゆ⑤.JPG

卯辰山、菖蒲園の「青柳」です。

まだまだ、これから開花の菖蒲がたくさんです。

今週末が見頃かと思います。

旬の鮎を召し上がって、卯辰山を散策くださいませ。

何か良いことがある・・・・・かも、しれません。

初夏の暑さ

みなさま、こんにちは。

汗ばむ季節がやってきました。

こまめに水分補給をしましょうね。

 

少しでも涼やかにと、青竹でお造りを盛りました。

竹さしみ.JPG

 

生簀では、

すいそう.JPG

するめ烏賊が活きてます。

 

夏の風物詩、鱧です。

はも.JPG

ロシア.JPG

ロシアより愛を込めて・・・・じゃなかった(古いですね)

ロシアからのお客様が、厨房で鱧のさばき方を習っています。

やはり体格が違います。アメフトの選手みたいです。

当店の料理をたくさん召し上がってくださいました。

ありがとうございました。

 

GW後半に入りました

5月4日です。

昨日から降り続けた雨がようやくあがり、爽やかな五月の空になりました。

皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

 

このお庭はどこかわかりますか?

石垣の手前には用水が流れていて、その瀬音が美しく、

山野草と苔の緑は優しく静かな落ち着きをもたらしてくれます。

つぼみ庭.JPG

2日に休みをとり、友人と観光気分で広阪周辺を散策しました。

鈴木大拙記念館、中村記念美術館(美のチカラ~茶事の妙 展示中です)

旧中村邸・・・

お薄をいただいてから、お昼は更科藤井で手打ち蕎麦をいただきました。

と、なるとおわかりですね。

藤井さんの4軒ほど並びにある、美味しいスイーツのお店です。

つぼみくずきり.JPG

「名物くずきりとつぼみのいちご」セットをいただきました。

そうです、つぼみさんです。

久々に訪れましたが、本当に上品な甘さが何とも言えない加減で、

また食べたくなるお味です。

つぼみ.JPG

金沢城の外堀の石垣と辰巳用水が庭から眺められる風情あり、

甘味処としては金沢で一番のおすすめのお店です。

御蕎麦の藤井さんもそうですが、この辺一帯は美味しいお店が多く、

そぞろ歩きしながら席が空くのを待つのもまた愉しめる通りです。

 

あやか.JPG

松魚亭も紹介しなくては・・・。

連休中はお休みさせていただいてますが、

7日からまたスタートする平日限定ランチ「彩香御膳」です。

加賀太胡瓜や大羽鰯、赤鰈、白海老など、季節のものを少しずつですが、

彩りよく揃えました。

連休でお疲れになった後の寛ぎの場所として、

ぜひお誘いあわせくださっていらしてくださいませ。

 

ご来店をお待ちしております。

 

ザ・金沢の婚礼

今年もGWがやってきました。

金沢東山周辺は外国人観光客がものすごい勢いで増えています。

北陸新幹線PRのおかげで、いつのまにか観光地に住んでるという気分です。

 

さて、金沢らしい婚礼のひとつをご紹介をいたします。

高砂席.JPG

松魚亭 大広間での婚礼です。

新郎新婦の高砂席後ろには金沢の街並みが大きく広がります。

兼六園の杜から小立野台、金沢駅から県庁、日本海まで眺められます。

初めて訪れた方々も金沢らしい黒瓦屋根が続く川沿いの風景を

喜ばれます。

室内が反射して見えにくいですが、眼下には浅野川が流れています。

そんな会場で、

芸こ踊り.JPG

御披露宴は、

金沢西芸妓衆による御祝儀から開宴となりました。

笛による「寿」、長唄「ひなずる三番叟」の舞です。

幸せな門出を彩る最高のお祝いです。

げいこ衆.JPG

こんな感じです。

豪勢ですね。 県外から嫁がれる新婦、ご親族皆さまにとって

金沢の婚礼の粋なお祝いにさぞかし驚かれたことと思います。

芸子太鼓.JPG

お座敷太鼓です。

順番にご両家のみなさまで披露なさいました。

 

ケーキ.JPG

松魚亭特製寿司ケーキです。

鶴が飛び、亀が遊び、伊勢海老や鯛の魚介類と加賀野菜がたっぷり

盛り込まれたおめでたい和製ケーキです。

新郎新婦が入刀し、ファーストバイトをいたしました。

特製寿司②.JPG

お食事として皆さまに召し上がっていただいた特製寿司ケーキです。

 

参列されたご両家様、皆さまが金沢婚礼のおもてなしに大変喜んでくださって、

私たちスタッフも幸せのお裾分けを頂戴した気分です。

本当におめでとうございます。

 

GW後半はお天気がちょっと心配ですが、

皆さまには楽しく、お健やかにお過ごしいただければと願っています。

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

卯辰山便り③

例年だとまだまだ桜満開を楽しんでいる頃ですが、

今春の卯辰山は、すっかり新緑、若葉に変わり、森林浴にふさわしい

爽やかな香りに満ちています。

新緑.JPG

四百年の森へ行ってみました。

400年の森しだれ②.JPG

ソメイヨシノはすっかり葉桜になりましたが、

枝垂れ桜はまだまだ桜そのもの。嬉しくなりました。

400年の森のしだれ.JPG

入学式のお子様の写真撮影をしていたり、草の上に寝転ぶ外国人の

姿があったり、ここはまだまだ桜の園だと思いました。

八重.JPG

八重桜が満開です。

まだ蕾もたくさんあって、見頃は続きそうです。

 

菖蒲園.JPG

松魚亭のちょっと坂道上にある「卯辰山菖蒲園」の今です。

これから、お日様を浴びてぐぐっと伸びるんでしょうね。

六月初めが見頃かと思います。

ぜひ、お散歩がてら卯辰山へお越しくださいませ。

 

 

卯辰山便り②

桜満開宣言が出ました。

気温は22度。歩くと汗ばむ陽気です。

浅野川に架かる天神橋から浅野川大橋、中の橋へとお花見散歩を

してまいりました。

浅①.JPG

梅の橋の上から写しました。

和服姿のカップルが戯れています。いいなあ・・・・・

浅②.JPG

浅野川の石畳を歩く和服姿の女性。

絵になります。

浅③.JPG

浅野川大橋から中の橋を。

川の流れも穏やかで春うらら・・・・気持ちいいです。

醤油ソフト.JPG

歩き疲れて、醤油ソフトクリームを食べながら一服。

甘く塩辛い味が癖になります。お試しください。

浅④.JPG

車で移動して、四百年の森へ。

写真には写らないですが、ものすごい花見客の多さにびっくり。

浅⑨.JPG

ただただ見惚れます。

浅⑦.JPG

竹林の中に一本の枝垂桜。その一枝から美しい桜が、

髪に挿すかんざしのように見えました。

工事中.JPG

卯辰山中腹の菖蒲園近くに新しい公園を増幅中です。

来春には完成とか。

公園の奥には桜並木が続いている様子に、また楽しみが増えました。

皆さまもお楽しみにね。

 

明日は雨模様です。

卯辰山はまだまだ三分咲き、五分咲きの桜が皆さまをお待ちしています。

そして、松魚亭へもぜひお越しくださいませ。

 

卯辰山便り

関東の桜開花、お花見のニュースが毎日のように流れます。

金沢、卯辰山の桜はというと、、、

皆さまのご期待に応えて今朝、写してまいりました。

29-1.JPG

日当たりのいい見晴らし台の桜は蕾が開き始めました。

29-2.JPG

枝垂れ桜も、ほら、こんな感じ。

今夜小雨が降る予報あり、この週末でぱぁ~と咲いてしまいそうです。

四月もゆっくりお花見したいから、桜にものんびりしてほしいです。

(無理な注文ですね)

29-4.JPG

日当たりのいい原っぱにはリュウキンカがぎっしり咲いていました。

 可愛らしい花畑です。

 

今日のお料理は、

29-5.JPG

トマトとアボガドとチーズ。

赤ワインを飲むお客様も増えてきました。喜ばれます。

29-7.JPG

ふきのとうと五郎島金時の天婦羅。

そういえば、我が家の庭にもふきのとうが3本ニョキ、フワッとでてきました。

大雪の後だから、なんとなく食べるのがもったいなくて、

毎朝眺めて春を感じています。

29-6.JPG

ほたるいかと鮪、ぶり、バイ貝が添えられた平目の活き造り。

豪快です。

29-8.JPG

活やりいかの生簀。

お造りをお楽しみください。

 

卯辰山の桜の開花に合わせて、皆さまのご来店をお待ちしています。

北陸新幹線が開通して3月14日で三周年を迎えました。

これまで小松空港からタクシーでおいでるお客様を今か今かとお待ち

していましたが、新幹線が開通して、到着する金沢駅から当店まで約15分。

東京駅から予約のお電話をくださるお客様も増えてきました。

とても近く感じます。

最近のニュースで、金沢富山間でトンネル内でも携帯電話が通じるようになったと

聞きました。全線で通じるようになったら、それはすごく画期的なことです。

楽しみです。

いか①.JPG

皆さま、お待たせいたしました。

越前海岸の活やりイカの登場です。

いか②.JPG

勢いよく動いています。

新幹線.JPG

お造りは、

あっさりして、甘味あり、こりこり歯ごたえがあります。美味しいです。

粗は天婦羅や唐揚げに。焼いてもいいですね。

加能蟹の次はこのやりイカがおすすめです。

ぜひ、ご予約の上、お越しくださいませ。

 

 

 

待ちわびた春

ずっと大雪のニュースばかりでしたが、

ようやく春の訪れです。

まだまだ三寒四温の毎日ですが、嬉しいですね。

春とともに、友、遠方より来るで、嬉しさ倍増の食事会です。

鯛薄造り.JPG

友が好きな「鯛の薄造り」

活海老.JPG

活海老の三種盛り。

ぼたん海老、ガス海老、才巻海老の活きづくりです。

ぷりぷり感が堪りません。

活海老頭.JPG

海老の頭の唐揚げ。これがまた肴になります。

さより.JPG

春の細魚(さより)

蟹足.JPG

活蟹の食べ納め。

本当に何度食べても美味しい蟹!!!

しゃぶしゃぶ.JPG

しゃぶしゃぶ。

松魚亭のしゃぶしゃぶも隠れた人気です。

一人三枚の牛肉、能登てまり、丸葉春菊・・・お野菜たっぷり。

上質のお肉で若返らなきゃ。

柳川.JPG

能登牛と新牛蒡の柳川。熱々が癖になります。

いちご.JPG

熊本菊池のイチゴと桜餅です。

あのカーリング女子のもぐもぐタイムで見たいちごの大きさはこれくらいでしょうか。

甘い香りと少しの酸味、柔らかい果肉がジュワ~と口中に広がります。

 

春爛漫が待ち遠しいですね。

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

2018食談

今年のフードピア企画「金澤老舗よもやま話」は、

当初2月8日の予定でしたが、あの北陸地方大雪の影響で延期させて

いただき、昨日19日に無事開催いたしました。

北陸線が前線運休となり、地元の方々も外出しづらいとのことで、

やむなくのことでしたが、それにしても酷い大雪でした。

 

のれん.JPG

前日にはまた雪が降り、少し心配しましたが、無事に開催できました。

県外の方には欠席された方も多く、今回も本当にご迷惑をおかけしました。

 

のれん4.JPG

染織作家であり、金沢美術工芸大学名誉教授、

そして金沢卯辰山工芸工房館長の川本敦久氏を講師にお迎えしました。

「美をめでる」をテーマに、

古典にまつわる美、色彩、写実を追求し、

現代の加賀友禅と京友禅の違いまでに発展しました。

のれん3.JPG

川本氏の手がけた作品のひとつです。

のれん2.JPG

食談として、先生の作品を前に講義を受けました。

参加下さった皆さんも感動されました。

美味しいお酒と旬の料理をいただき、そして美の見極めを確かめて

食談は終わりました。

ご出席くださった皆さま、本当にありがとうございました。

 

本日のおすすめ

松魚亭のご案内

金沢市東山1丁目38-30
TEL 076-252-2271
<営業時間>
平日:11:30~14:30 17:00~22:00
土日祝:11:30~15:00 17:00~21:30

毎月の記事

アイテム

  • あゆ⑤.JPG
  • あゆ②.JPG
  • あゆ③.JPG
  • あゆ①.JPG
  • ロシア.JPG
  • はも.JPG
  • すいそう.JPG
  • 竹さしみ.JPG
  • あやか.JPG
  • つぼみ.JPG

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。